Николай Ведмедь - Федерация Триатлона Кыргызской Республики
Главная Истории успеха Николай Ведмедь
Николай Ведмедь
10 января 2017

Центр отдыха «Хижина дяди Тома». Транзитную зону и все вокруг лихорадят приготовления к соревнованию. Тренера, спортсмены  велогонщики, пловцы, пятиборцы, любители, болельщики – все одной гудящей толпой. Триатлон?… Триатлон!  На старте около 40 человек, толчея, предстартовое напряжение захватывает всех.

– Минута до старта, объявляет судья. Все плотнее сбиваются к берегу, кто-то по колено в воде.

- Десять секунд. Сорок атлетов, готовые к рывку, напряженно застыли.

- Три, два, один…

Юность.

Восемнадцать лет до описываемых событий.

- Сейчас помру,– хрипло шепчет Артем, он лежит на обочине горной дороги, изможденный, с пеной на губах. Я лежу рядом – состояние аналогичное. Рядом валяются велосипеды. Июльская  жара, темп, взвинченный ещё в городе, отсутствие воды и опыта доконали нас не дав доехать до цели – альплагеря. На тётку Артема, которая жила неподалеку, наш взмыленный вид и печальные лица не произвели  впечатления.  Ударная доза грушевого варенья и молодость быстро восстановили силы, и мы покатились назад. Так закончилась моя первая тренировка в триатлоне. Мне 17. Спортивные амбиции и авантюризм бьют ключом.

Марк Аллен выиграл «Железную войну» у шестикратного чемпиона мира Айронмен  Дейва Скотта в 1989 и сам стал впоследствии  шестикратным, на носу дебют триатлона на олимпийских играх.  Что мы знали об этом тогда в 1998? Ничего. Но знание о существовании такого спорта будоражило. Тогда интерес к триатлону разогрел Артем – профессиональный  легкоатлет, он поучаствовал на Чемпионате Казахстана на олимпийской дистанции, на которую попал случайно. Отсутствие домашних соревнований притупило тягу к этому многоборью. Современное пятиборье было хорошо развито, и к 27 годам я стал МСМК, пройдя долгий, интересный, насыщенный спортивными событиями путь.

Крылатая юность.

Мы стареем, когда перестаем пробовать. Сильвестр Сталлоне. ХФ «Рокки 6».

- Будешь участвовать? Поехали, заявимся, – говорит Андрей. Речь идет о первом дуатлоне в Кыргызстане. Смотрю в расписание. Как раз в день старта читаю лекцию в медицинском институте.

- Нет, не могу – отвечаю. Мне 34. Жена, двое детей.  Спортивные амбиции и авантюризм бьют ключом.  Давно не выступал на соревнованиях, потому что  быстрота реакции, мощность, скорость, требующиеся в пятиборье остаются юности, а выносливость – то, что приобретается с возрастом, негде реализовывать.

- Они ещё будут проводить классический триатлон в сентябре, продолжает Андрей.

- Отлично, будем готовиться, – говорю, потирая руки и представляя будущую заварушку. На протяжении своей спортивной карьеры я выступал в летнем биатлоне, футболе, ГТО, соревнованиях пожарных команд, вольной борьбе, плавании, легкой атлетике, фехтовании и тут такой «десерт». Конечно готовимся!

В этот раз провокатором был  Андрей. Велосипед и велотренировки появились у него ещё до дуатлона. И сейчас мне кажется, что это его могучее желание заняться триатлоном и стать «железным» породило этот спортивный бум.

Во времена Российской Империи в армии служили 25 лет. Новобранцев, военным премудростям учили «деды» – опытные служаки. Вот таким «дедом» был для меня Андрей в пятиборье. К первому триатлону мы готовились тоже вместе. Катались, делали брики, плавали. Но по-настоящему мы распробовали его только в день гонки.

- Старт! Вода вскипела. Стартовое возбуждение породило  неоправданную скорость. До конца её не хватило.  Доплыл. Неожиданно для себя из воды вылез почти одновременно с Андреем, а это значит, проплыл быстро. На велоэтапе удалось реализовать тренировочную заготовку – парную езду со сменой лидера. Жара, силы заканчиваются.  К бегу я перешел первым и с первых же метров понял, что это вовсе не бег. Борьба с собой, с асфальтом, «катишь баллон от КАМАЗа» – как метко выразился один из моих тренеров. До первого разворота бежал не оглядываясь, ожидая что вот-вот обгонят остальные участники. Разворот. Никого нет! Что за розыгрыш…. Через пару минут стали попадаться участники гонки и по лицам я понял, что им ещё хуже чем мне. Финиш. Опустошение полное.

И дело тут не в результате.
Медаль и прочее некстати.
Их можно вешать у кровати.
Или пожертвовать в музей.
Куда дороже ощущение.
Упругой мышцы сокращение.
Ну и конечно восхищение.
Коллег, знакомых и друзей.    

Марафонец. МФ «Смешарики».

Пару сеансов остеопатии и неделя отдыха восстановили силы.  Через год  гонка прошла веселее. Сказался опыт.

Айронмен.

Самое лучшее в любом деле это довести его до конца. Чингисхан.

Регистрация на «железную» дистанцию для меня логичное продолжение этой эпопеи. Может и не найдется достаточно времени для полноценной подготовки и гонка будет скорее авантюрным приключением, а не установлением рекорда, но я это сделаю. Сочи 2017 ждёт.

Моя мотивация.

Не существует болезней без ограничения подвижности. Постулат остеопатии.

Разумная тренировка  – исповедь тела. Николай Ведмедь.

Любой орган, любая ткань тела здоровы, пока подвижны. Как сами в себе, так и относительно друг друга. Убирая ограничения подвижности, восстанавливая движение, восстанавливаем здоровье. На этом принципе построено целое направление медицины – мануальная терапия и остеопатия.  Движение – жизнь это принцип здоровья.

Ещё жива легенда о том что эпидемию «Испанки» в 1919 году в Америке остановили остеопаты. «Испанка» это пандемия гриппа, унесшая после первой мировой войны около 100 000 000 (сто миллионов) жизней. Это пример того что в здоровом теле, где все подвижно и уравновешенно, нет никакой возможности развиться болезни. Тот же принцип применим к телу в целом.  Само название скелетно-мышечной системы человека  – опорно-двигательный аппарат, подразумевает движение.  Отдельные органы двигаются непроизвольно, подчиняясь внутренним ритмам: дыханию, сердцебиению, краниальному ритму.  Все тело целиком может двигаться, только подчиняясь сознательной воле. Нужно встать и пойти бегать.

Но  это научное обоснование тренировок.   Кроме этого есть эмоциональная составляющая.  С чем сравнить чувство удовлетворения после хорошей тренировки? Когда приятная истома, блаженство и умиротворение разливаются по телу. Сознание проясняется, мир становится проще и ярче.  А пересечение финишной линии. Это часто завершение целой истории проб, ошибок, поиска правильных решений, открытий. И триатлон, с его разными дисциплинами, дает ощущение целого приключения.

Удачи всем, увидимся на дистанции!


Другие истории успеха
22 ноября 2023
Моя первая «половинка» или как я победила свои страхи