Тренировочный процесс в отделениях триатлона.
Триатлон - это вид спорта, включающий в себе три циклические дисциплины. Это плавание, велоспорт и бег. С момента поступления ребенка в отделение триатлона, первым делом необходимо научиться плавать. Первые несколько месяцев тренировки проходят в плавательном бассейне с нагрузкой 3 тренировки в неделю, по 45-60 минут. Далее, когда ребенок адаптируется к воде и нагрузкам, тренеры начинают добавлять перед плаванием занятия в зале ОФП (общая физическая подготовка). На первом этапе, ОФП занятия длятся 30-40 минут и включают в себя разминку (10-15 легкого бега) и основную часть – изучение базовых упражнений ОФП. Затем постепенно добавляются беговые тренировки, в осенне-зимний период тренировки проводятся в крытом легкоатлетическом манеже, в остальное время на открытом воздухе. По мере того как ребенок начинает расти и уже может уверено дотягиваться до педалей велосипеда, добавляются велотренировки. На первом этапе они проходят в помещении с использованием специального роллерного станка для овладения навыков езды на велосипеде, таких как, баланс и координация.
По мере прохождения дистанции в триатлоне существует такое понятие, как транзитная зона – это специально оборудованная территория, где происходит смена оборудования и экипировки от одного этапа к другому. Исходя из этого, тренера отделений уделяют немаловажное значение обучению детей, прохождению транзитной зоны. Как правило, тренировки, направленные на изучении навыков прохождения транзитной зоны, проходят на закрытых парковках.
Тренировочный процесс у триатлетов - любителей.
Для начинающих триатлетов достаточно делать одну тренировки в день, каждый раз чередуя вид. Например, плавание – вел –бег –плавание –брик вел+бег – день отдыха. Тренировка должна занимать от 60 до 90 минут. Также, 2 раза в неделю должны включаться тренировки на ОФП по 60 минут. После нескольких месяцев, когда мышцы и связки окрепнут, можно переходить на две тренировки в день, правильно распределяя нагрузку.