Первая бишкекская школа триатлона открыла свои двери!

Федерация триатлона Кыргызской Республики за последние несколько лет стала одной из самых прогрессивных. В нашей стране появились сотни поклонников этого вида спорта, проведены десятки крупных турниров. Фамилии кыргызстанцев зазвучали на международной арене. Более того, в Бишкеке уже появились и трое атлетов, которые носят титул «Железный человек» – Канат Келсинбеков, Данияр Оморов и Чынгыз Алканов.

Накануне о наборе объявила Первая Бишкекская школа триатлона, которая расположилась в СДЮСШОР «Дельфин». Нам удалось побывать в офисе Бишкекского отделения триатлона в бассейне и побеседовать с руководством. Стоит отметить, что Республиканскую федерацию возглавляет известный бизнесмен и амбициозный и спортивный человек Чынгыз Алканов, а главной Бишкекской федерации стал невероятно активный Канат Келсинбеков.

Журналистов встретили «Железный человек» Канат Келсинбеков и генеральный секретарь федерации Елена Лыжина-Полченкова. После экскурсии по зданию бассейна «Дельфин» и презентации тренажерного зала, где тренируются члены федерации, состоялась беседа.

– Идея открыть школу триатлона в Кыргызстане возникла очень давно, – говорит Елена Лыжина-Полченкова, – ведь у любителей этого вида спорта под руководством профессиональных тренеров была возможность подготовиться к стартам. И самое главное, чтобы у нашей страны появилась сборная, которая приносила медали. Мы очень на это надеемся. Очень много людей интересуются этим видом спорта и хотят заниматься. С открытием бассейна «Дельфин» у нашей федерации появились новые возможности.

В первую очередь, мы начали набирать детей в группы «8-12 лет» и готовить их с нуля. Сначала мы ставим плавание, затем подключается бег и потом велосипед. Именно с 12 лет дети могут принимать участие в соревнованиях среди юниоров. Также мы формируем группы от 12 до 16 лет, где тренируются те, кто уже хорошо умеет плавать. В настоящее время занимается и группа взрослых спортсменов, которая ведет подготовку к старту в Абу-Даби, который является открытием этапов Кубков мира в ITU (Международный союз триатлона). Нашу страну будет представлять сборная в составе десяти атлетов, вместе с ними также готовятся и любители, ведь эти состязания уникальны тем, что участие могут принять как любители, так и профессионалы. Считаю, что в настоящее время развития триатлона в нашей стране без любителей просто невозможно, ведь 90 процентов – это любители, – рассказала Елена Лыжина-Полченкова.

– Чего уже удалось добиться в школе на сегодняшний день?

– С различными группами работают три тренера. Старшим тренером является Андрей Ханадеев, известный в сфере отечественного пятиборья. Тренером по бегу – действующий спортсмен призер республиканских соревнований по легкой атлетике Алексей Намуратов, тренером по плаванию – участник Олимпийских Игр Антон Крамаренко. Хотелось бы отметить, что на Иссык-Куле с детьми работает Заслуженный тренер Кыргызской Республики Роза Биккинина.

На втором этаже бассейна есть спортивный зал, где будут проходить тренировки на велостанках. Стоит отдать должное президенту федерации, так как он оборудует полностью спортивный зал, где будут стоять десять станков. Любители будут заниматься на своих велосипедах, а детям мы их предоставим. В летнее время мы будем выезжать на тренировки. Накануне Федерация приобрела специальный бус с надписью «Осторожно, дети!», который будет сопровождать колонну. Бегаем на стадионе им. Омурзакова и в манеже Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта. Основная база расположена в бассейне «Дельфин».

Стоит отметить, что накануне спортсмены уже выступили на соревнованиях как отделение триатлона в СДЮШОР «Дельфин», – добавила Елена Лыжина-Полченкова.

– В Федерации триатлона работают очень амбициозные люди. Какие планы у вас на ближайшее время?

– Хотелось бы отметить, что Чынгыз Алканов прошел дистанцию «Железного человека» по нормативу Кандидата в мастера спорта. В настоящее время мы подготовили все соответствующие документы в Госагентство, для того, чтобы в скором будущем уже можно было присваивать спортсменам звания. Уже в апреле будут проведены соревнования по дуатлону, где выступят юниоры. Всего же в будущем сезоне мы планируем провести пять мероприятий. Дуатлон будет организован совместно с мэрией столицы, далее также 25 июня мы проведем соревнования по триатлону по олимпийской дистанции на побережье озера Иссык-Куль, в конце августа мы проведем акватлон, и 17 сентября состоится спринт триатлон в хижине «Дяди Тома». Также в 2017 году будут устроены соревнования по триатлону INDOOR – в закрытом помещении. У сборной Кыргызстана по триатлону будет своя форма и наши спортсмены обязательно будут выступать и в велосоревнованиях, – поделилась генеральный секретарь федерации.

Соревнования по акватлону: Дистанция Олимпик

Как рассказал глава Бишкекской федерации триатлона Канат Келсинбеков, им предстоит много работы, так как планируется открытие школ в различных регионах, в том числе и в Иссык-Кульской, Ошской, Нарынской областях. В течении пяти лет планируется открыть школы во всех регионах. А пока активно идет набор в группы в бассейне «Дельфин», так что пора поспешить и записаться, тем самым пополнить ряды триатлетов!

Ксения Толканева, www.sport.kg

Спонсоры