Виталий Егоров

С шести лет я начал заниматься спортом, постоянно был в движении. При этом всегда был велосипед, который не ограничивал моего передвижения. Когда закончил учебу спорт отошел на второй план, на первом плане работа, стал заниматься, по мере появления свободного времени. Этого не хватало, вес постепенно увеличился, потом семья, времени на спорт оставалось все меньше и меньше. Далее наверно, как у всех внутренний голос кричал с этим бездействием, необходимо что то делать, второй голос успокаивал, спорт позади. Увлекся футболом, создали свою команду единомышленников в этом деле, даже достигли определенных результатов. Так прошло в футболе три года. В один прекрасный момент играя с одной из команд противника, получил серьезную травму, далее операция, реабилитация. Врачи посоветовали кроме плавания никаким видом спорта  в ближайшие три года не заниматься. Послушал врачей, но на бассейн постоянно не хватало времени, внутренний голос всегда говорил «зачем тебе это», «после бассейна простынешь», «люди без этого живут», далее список отмазок можно перечислять.

И так прошло шесть лет. Вес рос. Дети росли. Со временем здоровый образ жизни набирал популярность. В Алматы случайно увидел по соц. сетям, в СМИ как набирает обороты триатлон. Стал следить за спортивными успехами Муратхана Токмади и других триатлетов. И однажды задал себе вопрос, так продолжаться не может – надо начинать бегать, травма – это не приговор. Изучил как реабилитировались разные спортсмены, пришел к выводу что у меня реабилитации вообще не было. И первый забег…. Не смог пробежать и 500 м.

Куда делись силы? На тот момент я понял, как все запущено. Стал консультироваться, помимо забастовки внутреннего голоса, наткнулся на стену, вопросов и доводов знакомых. Зачем тебе это надо, возраст не тот, вес не тот. Но не смотря на это начал с ходьбы, постоянно увеличивая дистанцию, дошел до 40 км в неделю. Далее перешел на бег, уже мог 5 км пробежать за 30 мин. Взял вело тренажер на котором начал крутить с 10 км, постепенно увеличил до 60км, проезжал за 120мин. Вес постепенно стал приходить в норму. Старший сын вначале наблюдал, потом тоже включился параллельно со своими тренировками в занятие триатлоном.

Физическая форма приходила в норму, цели которые ранее были не досягаемы, постепенно стали выполнимы, как например съездить в аэропорт на велосипеде за 90мин стало обычной поездкой в выходной день. Случайно посмотрел программу Тонус о триатлоне, и узнал, что в Кыргызстане есть свой Железный человек. Познакомились с Байкалом, который открыл занавес триатлона в Кыргызстане, включил в группу «триатлет» в приложении WhatsApp, где все триатлеты Кыргызстана, обмениваются информацией и отправляют сведения о своих ежедневных тренировках в чат. Что дополнительно добавило мотивации. Узнал о президенте федерации, который может в выходной день съездить на велосипеде в Балыкчи 190  км за 4 часа.

Узнал, что в сентябре федерация триатлона проводит соревнования по триатлону дистанция «спринт»: 750м плыть в открытом водоеме, 20км велосипед, 5 км бег. Прикинул себя в этой дистанции, все было выполнимо, кроме плавания, на тот момент забыл, как вообще плавать. Но в группе поступил вызов, кто в группе должен участвовать. Вызов принят, две недели на подготовку, чтоб проплыть 750 м, усиленно начал подготовку к соревнованиям, посмотрел технику плавания, проконсультировался, кое что вспомнил. Регистрация.

Выступление!  После усиленных тренировок дала знать о себе травма. Обратился к врачу, который ранее восстановил мне ногу, после обследования сообщил, что необходимо снизить физическую активность и прописал ряд лекарств. Но это меня не остановило, в группе триатлетов порекомендовали врача, остеопата (Николай Ведмедь), обратился к нему. Он посмотрел внес корректировки как волшебник, я удивлен, опять я на ногах, просто супер! Огромное спасибо Николаю!

Далее полумарафон «Куз Деми» дистанция 10 км.

 

Затем поучаствовал в соревнованиях «Индор триатлон» в Алматы.

Все соревнования прошли вместе с сыном, тем самым, показал ему хороший пример. На этом мой спортивный год завершен. Теперь только вперед и без остановок. Нет цели пройти “IronMan 70.3”, или целый “IronMan”. Сейчас мне 40 лет, цель заниматься триатлоном, держать себя в форме, совершенствовать свой результат. Показывать пример подрастающему поколению.

Вся наша жизнь борьба, и основная победа в этой жизни, это победа над собой, над своими страхами, над своей ленью. Спорт – это круто, спорт – это дисциплина, спорт – это кайф! Огромное спасибо вдохновителям, мотиваторам: Муратхан Токмади, Чынгыз Алканов, Байкал Малдыбаев, Канат Келсинбеков, Николай Ведмедь!

Спонсоры