Данияр Оморов – Вице-президент

10 января 2017

Всем привет, меня зовут Оморов Данияр. Хочу поведать всем вам, о своей истории “как я стал триатлетом”.

В далеком 1990 г. я, как и все мои ровесники, пошел первый раз в первый класс. Спустя пару месяцев, мама решила, что меня надо отдать на плавание, для развития моего растущего организма. И так в ноябре мы с моей мамой приехали в парк им Фучика, где был огромный бассейн. С первого взгляда бассейн меня испугал, так как плавать я не умел. Все начинающие начинали с маленького крытого бассейна, который называли сокращенно “лягушатник”. Проплавал я в нем около трех лет, после чего нас выпустили тренироваться в 50м бассейн. В общей сложности я уделил плаванию ровно 10 лет своей жизни. За эти десять мы поменяли три или четыре бассейна. Примерно после 7 лет занятием плаванием, меня с моим другом Мишей, взяли в младшую сборную Кыргызстана по плаванию. Тогда начались совсем другие тренировки, по два раза в день (утром и вечером). Благодаря занятию плаванием я проявил себя еще и в  беге на 7 км. Физическое состояние было на максимальном уровне, в тот момент. Это был школьный забег со старшеклассниками, где я прибежал вторым. После этого, я стал принимать участия во всех школьных забегах, в различных местах нашего города. После окончания школы, мой друг Миша переезжает со своими родителями, в Россию. Что и послужила моим нежеланием посещать бассейн. Все 10 лет мы вместе с моим другом Мишей, ходили на плавание, были одноклассниками, вместе неоднократно готовились к международным соревнованиям, но в итоге наше правительство ни разу нас не поддержало. Итог-за 10 лет мы ни куда так и не выехали. Принимали участия только в местных соревнованиях. Так что желание посетить соревнования международного уровня, так и осталось мечтой.

После поступления в университет, жизнь глобально изменилась. Внутреннее чувство вседозволенности,  осознания того, что ты стал взрослым человеком, не покидало меня ни на минуту. На первом курсе, мы стали организовывать дискотеки для студентов. Мне посчастливилось познакомиться с отличными ребятами, с кем я дружу, по сей день. Все эти вечеринки привели лишь к одному, я стал курить и выпивать на каждой веселой вечеринке. Про спорт было забыто и как мне тогда казалось весьма надолго. Бывали пару дней в году, когда мне снился бассейн. После таких снов я бежал в бассейн, проплывал 1-1.5 км, но это были единичные случаи.

Когда мой возраст подкрался к 30 годам, я впервые после 10-12 лет не здорового образа жизни, задумался о том, что с такой жизнью, моя старость будет протекать в ожидание приема врачей. Так, что первым делом, после дня рождения я записался в тренажерный зал, который посещал три раза в неделю и уделял ему 3-4 часа в неделю. К тому времени мой вес составлял 92 кг, было очень тяжело подниматься по лестницам, преодолевать этаж за этажом. Поэтому я  начал бегать по утрам 2 раза в неделю. Наступило лето и о тренировках было вновь забыто, так как наше любимое озеро манило меня каждые выходные.

И как обычно это бывает, в сентябре я возобновил спортзал и узнал о том, что мой друг Байкал собирается поехать в Абу-Даби, для того чтобы принять участие в триатлоне. Даже не узнав о том, что такое триатлон я позвонил ему и сказал, что тоже с удовольствием поеду с ним. Летом я наблюдал за Байкалом, так как он собирался проплыть Босфор. Его тогдашняя идея, вызывала у меня лишь улыбку. Байкал мой друг с университета, на первом курсе он  был парнем весящим 70-80 кг, но спустя 10-12 лет он стал весить 115кг и собирается проплыть Босфор – “нереальщина”. Этот факт и вызывал у меня улыбку, но он это сделал, тем самым вдохновим меня на Абу-Даби. После нашего разговора, меня включили в чат, где все участники, что-то все время  писали и спрашивали у друг друга. Не обратив  на этот чат внимания, я так и занимался в спортзале и бегал. И лишь к ноябрю я вновь позвонил Байкалу и спросил в общем, что нас ждет в Абу-Даби. На что он быстро ответил 1.5 км плыть, потом садимся на велосипед и едим 40 км а уже после надо всего лишь пробежать 10 км. Я был в шоке от этой дистанции, первые мысли – я не смогу дойти до конца. Что эта была глупой идеей, так как в основном цель была просто выехать за границу и отдохнуть.

Отдыхать, как я понял никто не собирается, среди ребят в чате, глядя на их активность. Еще Байкал сказал, что они устраивают сборы на Иссык Куле, перед стартом на две недели. В общем я смеялся от всего происходящего. Решил для себя, что я поеду на сборы на три дня, для видимости. А после отлично слетаю в ОАЭ и классно отдохну. Ни о каком участии не было и речи,  в моей голове. Поехав на сборы, я познакомился с отличными ребятами ( Канат, Чингиз, Асхат ) других участников группы Абу-Даби 2015 я знал. В общем я провел на сборах все две недели, благо условия созданные Чингизом были мега прекрасны. После двух недель тренировок, мне впервые захотелось выступить на такого рода соревнованиях. Так как физическое состояние было просто прекрасным. И вот долгожданный вылет, у меня, признаюсь Вам -аэрофобия. Мною было выбрано решение не много выпить перед полетом, что обернулось весьма веселым полетом и продолжением банкета по прилету. Приехав в Абу-Даби за три дня до соревнований, я лишь отдыхал после бурного полета. Тогда как мои друзья бегали, ходили плавать и усердно готовились. Мы же ( Эрнест, Илья и Я) просто ждали дня соревнований. Проснувшись утром, в день соревнований я не хотел выступать, было очень страшно. Но Эрнест меня переубедил за 5 мин. По дороге я узнал, что Олег Ясенов не будет выступать, так как сломал руку. Он был самым сильным триатлетом среди нас. Так что у нас у всех был шанс прийти первым, среди нашей компании.

Старт, гонка, Я ПЕРВЫЙ . Сам не знаю как это вышло-но это изменило мою жизнь в дальнейшем. После прилета я стал готовиться к своему полумарафону на Иссык Куле. После-лето вновь меня забрало и я пропустил два месяца тренировок. Что сказалось на моем выступление, в триатлоне-спринт, которое проходило у нас в Бишкеке в сентябре 2015 года. После спринта я решил, что стану уделять тренировкам, на много больше времени и стану относиться к ним серьезно. Друзья советовали взять тренера, на что я был против. К тому времени все тот же друг Байкал выигрывает слот на половинку железной дистанции в Турции. Было принято решение ехать с ним, было нас трое. Подготовка к половинке не было серьезной, я занимался сам без тренера. Надежда была лишь на спортивное прошлое. И как предполагалось, половинка была пройдена с результатом 6 часов 14 мин. (Половинка IRONMAN 70.3 – 1.9 плавание, 90 км велоэтап и 21,1 км бег) После чего я понял, мне необходим тренер. Человек, который знает что такое триатлон и как к нему подготовиться. По прибытию в город я стал тренироваться с Дмитрием Ильиным из Темпа. Я стал готовиться к полной дистанции в городе Сочи. На подготовку у меня было 11 месяцев. В этот раз ни что не помешало мне в подготовке, все эти месяцы я бегал, плавал, катал велосипед по 2-3 часа в день. Перед соревнованиями я устроил себе сборы на озере Иссык-Куль, где впервые проехал 120 км на велосипеде.

И вот тот день настал, мы вылетали с родителями в Сочи. Год подготовок пролетел как день, и мы уже на пути к моему первому Ironman. Не знаю почему, но волнений вообще не было. Я поделился этим с друзьями, на что они ответили-: «волнение придет прям перед самым стартом, когда ты осознаешь что все началось». Так оно и произошло, все три дня проведенные в Сочи, перед стартом не вызвали ни грамму сомнений того, что я не пройду эту дистанцию. И перед самым началом водного этапа, мой разум донес до меня, что впереди мега нагрузка на организм. И что назад пути нет, время на подготовку тоже, осталось только это сделать. Водный этап прошел довольно легко.

Я плыл в свое удовольствие, старался сильно не работать ногами, так как они мне будут нужны дальше. Плавание заняло 1час 18 мин, после я не спеша побежал в транзитку. Я все делал не спеша, потому что у меня появилось правило, за то время что я готовился, если эта дистанция в первый раз, то делай не спеша, в следующий раз сделаешь быстрее, а то вдруг не хватит сил на всю дистанцию. Так что руководствуюсь своим правилом, я ни куда не спешил а спокойно перекинулся, взял вел и поехал преодолевать свои первые 180 км в жизни. На весь вело этап я отвел 6 часов, но в  реальности это заняло 8часов 30 мин. На 60 км у меня прокололось колесо и я потерял много  времени на ремонт и ждал техпомощь.

На втором круге велоэтапа пошел дождь и стало очень холодно, что также сказалось на моем времени. Но не взирая на все я все же доехал и закончил велоэтап. После предстояло пробежать марафон, а то есть 42 км. На беговом этапе, первая половина прошла под сильным встречным ветром, что очень мешало. Беговой этап проходил под полной поддержкой родителей. Мама с папой поддерживали меня, каждый раз когда я пробегал мимо. На 20 км я остановился так как не мог бежать дальше. Пальцы на ногах натерлись и мешали бежать, помог ранее заготовленный пластырь и неожиданный вопрос мамы, которая увидела, что я сел и подумала,  что я сдался. Мама спросила “сынок что все-сил нет?”  это было неожиданно, так как я не ждал этого, на этом участки бегового этапа. Сразу встав, я ответил что нет, все хорошо. Я остановился просто перебинтовать пальцы на ноге. После этого мне осталось преодолеть 22 км, которые прошли в одурманенном состояние. Последние два круга и на финишной прямой- мама передает мне флаг и я бегу к своему титулу железного человека. Финиш, звучат поздравления, но у меня оказывается не осталось сил для эмоций. Я сразу прошел в теплый шатер, где сразу лег на массаж. Лишь на следующий день, ко мне пришло осознание того, что я сделал. Во-первых я изменил свою жизнь, я завязал со своими вредными привычками и самое главное, мои родители мною гордились. Это было моей самой большой победой, вернувшись в Бишкек, я сразу зарегистрировался на IRONMAN Barcelona 2017. И это значит, что впереди меня ждет увлекательный год тренировок и самая долгожданная гонка в Барселоне.

Спонсоры