mobile logo
search

19 Октябрь 2020

Паратриатлон

Главная > Новости

Паратриатлон

19 Октябрь 2020

Бурное развитие и популяризация триатлона повлекли за собой и интерес к паратриатлону, к соревнованиям между людьми с разными ограничениями в физической активности.

Триатлон – это один из тех немногих видов спорта, который на своих соревнованиях предоставляет возможность выступать как людям с ограниченными физическими возможностями, так и без каких-либо ограничений.

Паратриатлон был включен в программу Паралимпийских Игр относительно недавно, дебют состоялся в 2016 году в Рио-де-Жанейро. А первый Чемпионат мира состоялся в 2007 году в Гамбурге (Германия).

За годы своего существования World Triathlon (Международная Федерация Триатлона) разработал свою классификацию и отдельные главы, пункты в правилах.

Чтобы дать возможность параатлетам справедливо конкурировать друг с другом была введена система классификации. Классификационная система может отличаться в зависимости от вида спорта.

World Triathlon, как и любые международные федерации, в разработке своей классификации тесно сотрудничает с IPC (Международный Паралимпийский Комитет).

В Паратриатлоне есть 6 классов:

PTWC - класс инвалидов- колясочников. Спортсмены этого класса используют лежачий ручной велосипед на вело-этапе и гоночную инвалидную коляску на беговом этапе. У класса PTWC есть два подкласса различающихся степенью тяжести ограничения движения: PTWC1 и PTWC2.

PTS 2-5 - паратриатлеты этих классов на вело-этапе используют обычный велосипед с одобренными дополнительными приспособлениями. И на беговом этапе участвуют используя (или не используя) одобренные протезы и/или поддерживающие устройства.
Эти классы различаются между собой в зависимости от степени ограничения активности.
PTS2 - тяжёлая степень нарушения/ограничения активности.
PTS3 - значительная степень нарушения/ограничения активности.
PTS4 - умеренная степень нарушения/ограничения активности.
PTS5 - лёгкая степень нарушения/ограничения активности.

PTVI - данный класс включает в себя атлетов с частичной или полной потерей зрения. Один сопровождающий (гид) является обязательным на протяжении всей гонки. Сопровождающий должен быть одного пола с атлетом и из той же страны. На вело-этапе атлет с сопровождающим используют тандемный велосипед, а во время бегового этапа, оба бегут взявшись за один ремешок (ленту).
У данного класса есть три подкласса:
PTVI1 - полностью слепые атлеты.
PTVI2 - атлеты с серьезным нарушением зрения.
PTVI3 - слабовидящие атлеты.

Для начала своего пути в паратриатлоне, каждому спортсмену должен быть присвоен класс.

Первым и основным условием является наличие в стране национальной федерации, официально признанной континентальной и международной федерациями.

Все мы знаем, что путь к спортивным победам начинается с тренировок. И на этом этапе, в первую очередь, необходимо подготовить велосипеды для велотренировок, адаптированные конкретно под каждого параатлета, а также необходимо подобрать гида (сопровождающего незрячего спортсмена), и т.д.

Далее предстоит медицинский осмотр и заключение врача (все необходимые медицинские формы предоставляет федерация), перевод всех документов на английский язык. Затем Федерация отправляет все документы в
World Triathlon.

После получения одобрения
World Triathlon, спортсмен едет на ближайший старт, где будет проходить классификация (классификаторы присутствуют не на каждых соревнованиях), которые должны подтвердить принадлежность параатлета к определенному классу. После прохождения всех необходимых процедур и проверки состояния здоровья, всех медицинских заключений, а также контроля инвентаря и дополнительных приспособлений (протезы и т.д.), спортсмен допускается к соревнованиям.

Для определения лучших паратриатлетов сезона используется рейтинг
World Triathlon по паратриатлону.

Все зачетные события проводятся на дистанции "Спринт", т.е. спортсмену необходимо проплыть 750 метров, проехать на велосипеде 20 км и пробежать в конце 5 км. Все это без остановок, финишное время – это сумма вышеупомянутых этапов плюс прохождение двух транзитных зон.

Существуют 12 рейтингов по одному на каждый медальный зачет:

PTWC жен. и муж.
PTS2 жен. и муж.

PTS3 жен. и муж.
PTS4 жен. и муж.
PTS5 жен. и муж.
PTVI жен. и муж.

Для составления рейтинга складывают 3 лучших результата, набранных за предыдущие 52 недели (т.е. год) и 1/3 часть из 3 лучших результатов за предыдущий сезон.

Очки каждой следующей позиции после 1 места уменьшаются на 7,5%, заработать их на стартах могут только определенное количество спортсменов, которые уложились в определенный временной лимит.

Зачетными соревнованиями являются нижеперечисленные старты:

Чемпионаты мира по паратриатлону (30 ч.) – 700 очков за 1 место
Мировые серии по паратриатлону (30 ч.) – 550 очков за 1 место
Континентальные чемпионаты по паратриатлону (25 ч.) – 500 очков за 1 место
Кубки мира по паратриатлону (20 ч.) – 450 очков за 1 место
Национальные чемпионаты (5 ч.) – 150 очков за 1 место


Для отбора на Паралимпийские Игры разработан специальный квалификационный рейтинг.

Медальные зачеты, включенные в Паралимпийские игры в Токио 2020, будут не для всех классов паратриатлона:

Мужчины

• PTWC
• PTS4
(в этот же рейтинг включаются PTS3 и PTS2)
• PTS5
• PTVI


Женщины

• PTWC
• PTS2
• PTS5
(в этот же рейтинг включаются PTS4 и PTS3)
• PTVI


Для составления квалификационного рейтинга, используют сумму трех лучших результатов спортсмена за весь квалификационный период.

Очки для этого рейтинга можно получить на следующих мероприятиях:

Чемпионаты мира
World Triathlon по паратриатлону (1 место- 700 очков);

Мировые серии
World Triathlon по паратриатлону (1 место- 550 очков);

Континентальные чемпионаты
World Triathlon по паратриатлону (1 место- 500 очков):
*максимум один чемпионат за весь квалификационный период. Если в течение квалификационного периода их будет два, то первый не учитывается
* Очки могут получить только спортсмены с соответствующего континента

Кубки мира
World Triathlon по паратриатлону (1 место- 450 очков).

Также, как и в обычном рейтинге, количество очков в каждой следующей позиции после 1 места, уменьшаются на 7,5%.

 

Источник: www.triathlon.org

Мы в соц.сетях

Подписаться

Подписаться

ПолезноеИстория успеха
Сувениры

Присоединяйтесь к нам

И наслаждайтесь лицензированными соревнованиями и многим другим
Вступить в федерацию