• Акватлон

Николай Ведмедь (Часть 2)

Первая часть истории по ссылке.

Что такое спринт-триатлон?

                                                                     Есть вещи, которые лучше попробовать самому.  N.N.

 Давно хотел узнать. А тут как раз представился случай поучаствовать на первом спринт-триатлоне в Киргизии. В плавании и легкой атлетике спринтом называются  дистанции, продолжающиеся менее одной минуты. В триатлоне он длится больше часа. Почему тогда такое название — спринт? Плавание 750 метров, велосипед 20 километров, бег 5 километров, всё знакомо. По отдельности. Дистанции по силам. Неоднократно проходил их. По отдельности.  Я мастер спорта международного класса по современному пятиборью в отставке. Года четыре не тренировался. Ветеран, или категория «мастерс». Стереотип восприятия внушает что спринт — триатлон это короткая, знакомая нагрузка. Тренировки построил соответственно восприятию.

Плавание.  Проплыл прикидку в бассейне 750 метров за 11.30. Прикинул вел – 20 км – 38 мин. Бег 5 км – 18.30 — как здравствуйте. Сумма 1 час 8 минут. Но ведь на соревнованиях ещё ускорюсь. Транзитки в расчет не беру, быстро переодеться, ерунда, секунды. Если  уложусь в 1 час 6.30 – будет первый разряд по Российским нормативам. Некоторое недоумение возникло после брика велосипед-бег, как то бежится кисловато, наверно съел что то не то. Второй брик – то же. Да ладно, во время старта эмоции, ажиотаж, все будет по-другому.

День старта. 16 сентября 2015 года. Получил номера. С удивлением слушаю, что у кого то, давление в велосипедных колесах 8 атмосфер. Пошел машинным насосом с трудом набил в велосипед – алюминиевый гибрид с амортизационной передней вилкой весящий 13 килограммов, 4 атмосферы, больше этот насос не может. Размялся. Побегал чуток, в воду не полез, а зачем?   Минута до старта уже мандражирую с остальными участниками у кромки воды. Три, два, один, понеслись. Запустил секундомер, что бы контролировать по ходу гонки время. Вода прохладная, мутная, что-то видно только если голову поднять из воды, а это как то тормозит. Осматриваться приходится через каждые 3-4 гребка, иначе сразу начинает заносить в сторону. Плыть 2 круга, почему то после первого силы уже куда то делись. Попробовал плыть на спине, легче не стало, да еще не видишь куда плыть. Доплыл. На секундомере – 14 мин, или он сломался? Пока перестало штормить, и добрался до вела, зануда секундомер огорчил временем 16.15.  Больше я на него не смотрел. На велоэтапе ехали вдвоем, меняясь лидерством. После плавания ощущения, какие-то непривычные, прямо сказать – тяжело. Окоченевшие в воде мышцы не хотят гнуться. Дотерпел. Вторая транзитка быстрая, кинуть шлем, поставить вел и бег, где я собирался показать легкость и грацию. Что с ногами? Не гнутся, дышать не могу, задыхаюсь. Во рту все пересохло еще на веле, а с началом бега ощущение сухой наждачки  во рту и горле всё сильнее. С каждым шагом наливаешься свинцом. Это не бег, на разворотах вообще шел пешком. Катишь баллон от КАМАЗА, меткое выражение. На финише смотрю на секундомер… Час пятнадцать с лишним. Высчитал, что бежал около 22 минут. Вот так пробежал… Чувства? Недоумение, удивление, немного даже разочарование. Выполнил первый юношеский разряд. Зацепило.

 Между тренировками.

   Обезьяна трясет пальму, чтобы стряхнуть кокос. Не получается.  Ученый показывает ей палку. Обезьяна чешет затылок, берет палку, сбивает кокос, довольная ест.

Человек трясет пальму с той же целью. Ему показывают палку. Всё равно трясет. Ученый предлагает подумать. Человек в ответ:

— Чё тут думать, трясти надо!

Анекдот.

Стало интересно как же это должно быть. Изучил технику плавания Терри Лафлина. Идея может и не новая, но описано и «разжевано» хорошо. Оказывается мировой рекордсмен на 1500 метров  Сунь Ян, стайер Ян Торп, марафонец  Ферри Вертман, гребут такой техникой. Суть в перекатах от бёдер, руки в передней четверти. Корпус это мотор пропеллера, а руки с ногами его лопасти. Блайт Люсеро и её «100 упражнений» очень полезная книга, ещё и с комментариями. Шейла Таормина в «Секретах быстрого плавания»  настаивает на чётком захвате воды и силовом гребке что, очевидно, больше нужно спринтерам. Пол Нийсом и Адам Янг, в книге «Эффективное плавание», тоже подробно все описывают.

Велогонка – это легкость велосипеда, обтекаемость гонщика и круговое педалирование в контактных педалях. Оказывается, профессиональные велогонщики годами отрабатывают навыки педалирования.  Вообще существование техники в велоспорте было для меня открытием. Казалось бы, крути себе побыстрее, ан нет.

Бег – правильная постановка стопы, развеска и правильный отрыв стопы от опоры. Николай Романов – автор техники позного бега, проконсультировав русскую сборную по триатлону, обеспечил попадание тройки россиян на олимпийские игры. Кто выигрывает бег, выигрывает гонку это примета триатлона. Вообще по технике бега много источников: Николай Романов «позный бег», Денни Дрейер «Ци-бег», эти двое пишут об одном и том же разными словами и обвиняют друг друга в плагиате, Леонид Швецов – рекордсмен Комрадеса, и его «техника естественного бега», техника та же, но есть одна примочка, которой нет ни у кого. «Бег с Лидьярдом» — про технику мало, в основном про нагрузку. И еще куча разных авторов, но суть у всех одна.  Джо Фрил в «Библии триатлета», в главах посвященных технике, ссылается на Романова и Лафлина и это оправдано, отличные авторы.

Эти источники помогли улучшить мои спортивные навыки, что важно в триатлоне, с его объемами. И, конечно, все эти элементы надо натренировать так, что бы при смене этапов это не было шоком для тела.

Год спустя.

Опыт всему учитель. Юлий Цезарь.

Самое полезное в жизни – это собственный опыт. Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.          Пеле.

Упражнения рождают мастерство. Тацит.

Плавание тренировал в открытой воде. После велосипеда обязательно сразу бег. Постпенно ноги привыкли к резкой смене нагрузки. Продолжительность тренировок та же что и в прошлом году, но опыт первого старта подсказывает другое качество. На прикидках результаты те же, вел немного побыстрее.

11 сентября 2016 второй триатлон в Киргизии. Народу заявилось в два раза больше чем в предыдущем году. Много пятиборцев. Среди них Темирлан – действующий мастер спорта международного класса по современному пятиборью. Говорит, что собирается выбежать из часа. Понятно, просчитал всё. Разминаюсь трусцой. Подбегая к транзитке, вижу, как Темирлан пытается впопыхах закачать в колеса своего алюминиевого гибрида 4 атмосферы. Иду пощупать колеса моей девятикилограммовой карбоновой ВН ракеты, в колесах которой сидят по 8 атмосфер и на педалях туклипсы. Чтобы сэкономить время в транзитах велошорты надеваю под гидрач, поеду в мокрых. В прошлом году в первой транзитке я переодевался полностью. Носки на вел в этот раз тоже решил не одевать. Обуюсь один раз, туклипсы позволяют ехать в беговых кроссовках. Всё это ерунда, секунды, но секунда плюс секунда уже две.  За пять минут до старта полез в воду разминаться. Нужно остыть от жары и поймать наплыв.

Старт. Поплыл ровненьким темпом.  Через метров 100 начинаю обгонять рьяных пловцов, поддавшихся стартовому ажиотажу и не осознавших что плыть 750 метров, а не 50. Где то впереди исчез фонтан брызг за Темирланом. Из воды вылез под крики – пятый! Секундомер на руке включен, равнодушно оцениваю цифры 12.50.Быстро срываю гидрач, надеваю номер, выкатываюсь. Драфтинг на велоэтапе в этот раз запрещен.  Впереди мелькает спина Андрея, вместе с ним ехали в прошлом году. Из велосипеда  надо выжать все что есть. На ходу понимаю, что это знают все кто впереди. Сегодня на вел взял 0.3 воды с таблеткой аспаркама, то, чего не хватало в прошлый раз. На 18м км догнал Темирлана. Первого – Андрея, обогнал уже в транзитке, пока он переобувался второй раз. Выбегаю первым не оглядываясь, знаю Андрей с Темирланом на хвосте, ловлю темп. Разворот через 2.5 км. Навстречу Темирлан, явно катит баллон от КАМАЗа. Поймал темп, вработался. Вижу на разворотах, что разрыв с преследователями увеличивается. Финиш. Пробежал 18.30, это уже бег! На секундомере 1.07.55 – второй разряд. Доволен. В час 10 мин. финишируют Темирлан и Андрей. Андрей то бывалый атлет, хоть сейчас опять на старт, а вот Темирлан видно подустал.  Зато бесценный опыт первого старта уже с ним!

Что такое айронмен?   

Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал. В. Высоцкий.

Поздравляем Вас с регистрацией на старт
 

IRONSTAR 226 SOCHI

23 Сентября 2017
 

ВАШ СТАРТОВЫЙ НОМЕР

0061

 

 

 

 

 

 

Спонсоры

Top