• Акватлон

Айзада Тыналиева

У меня нет спортивного прошлого.

Мой приход в триатлон  начался с бега.  Целью было скинуть несколько килограмм. Как то мой коллега Сергей Радченко, который уже бегал  марафон, предложил принять участие на марафоне на Ысык-Куле. Меня это сразу  заинтересовало, и я  решила пробежать сразу всю дистанцию-  42 км. Сергей познакомил с Женей Булгаковой, мы открыли общий чат для тренировок и назвали «Азия-Бег», к нам присоединились Шабданбек и Курсаналы. С этого дня начались тренировочные дни, которые продолжаются по сегодняшний день.

В один из тренировочных дней (когда мы бежали из Бишкека до Воронцовки) Сергей и Женя начали разговор про соревнование IRONMAN, узнав, что это за дисциплина и какие там расстояния я была шокирована, КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?! На тот момент не предполагала, что когда-нибудь сама пройду IRONMAN 70.3.

Не буду останавливаться на рассказе о своем первом марафоне, так как история совсем о другом.  Обычно телевизор не смотрю, но как-то случайно или не случайно (как Байкал говорит: случайности не случайны) по TV увидела интервью Каната Келсинбекова, где он рассказывал как прошел Айронмен. Я про себя подумала:  «Обалдеть, оказывается в Кыргызстане есть такие люди». В этот же день на странице ФБ прочитала, что 12 сентября 2015 года в «Хижине Дяди Тома» будет проходить  соревнование по триатлону- 750м плавание, 20 км велосипед, 5 км бег. Это был вызов. Решила попробовать.  Взяла напрокат у знакомых велосипед, который к тому же был горным, приехала с братом на старт. Честно говоря, чувствовала себя не очень уютно среди спортсменов в трисьютах  с шоссейными велосипедами, будто попала в совершено другой мир, где я чужая, а они все свои (я тогда первый раз в жизни увидела шоссейник). Естественно,  на финиш пришла последней с временем 2 часа 6 минут, было очень трудно. Но в душе была гордость за себя, что осилила. В скором времени меня добавили в чат «ТРИАТЛЕТ»,  где начала узнавать удивительные вещи про триатлон и познакомилась с замечательными ребятами, которые свое свободное время посвящают тренировкам и подготовкам к стартам. Именно они меня вдохновили, подтолкнули в сторону триатлона. Начала ходить в  бассейн, купила шоссейный велосипед, бегала. Между моим первым дебютом в триатлоне и днем когда я прошла Ironman 70.3 прошел  1 год и 5 месяцев. Это был самый насыщенный период в моей жизни и я чувствую, что все еще впереди. За эти 1,5 года я прошла много других, не менее значимых для меня, соревнований, где часто, по причине  отсутствия конкуренции среди женщин,  занимала призовые места:

— Горный полумарафон Кара-булак

— Велогонка, раздельный старт 25 км

— Стамбульский марафон

— Триатлон indoorworldclassAlmaty 2015

— Апхил Ала-Арча 10 км

— Бишкекский полумарафон «Нооруз»

— Алматинский марафон

— Дуатлон в Бишкеке

— Полумарафон на ИК

— Акватлон , олимпийка

— Межконтенинтальный заплыв по Босфору

— Триатлон, Олимпийка наКапчагае

— Триатлон, Спринт, Бишкек

— опять же Горный полумарафон Кара-Булак

— ТриатлонindoorworldclassAlmaty 2016

Ironman 70.3 Дубай

 Триатлон, Спринт, сентябрь 2016 г.

Дуатлон, Спринт, май 2016 г.

 Капчагай, «Олимпийка», август 2016 г.

После соревнований на Капчагае, где я прошла дистанцию «олимпийка», я  точно поняла, что хочу  пройти половину дистанции Ironman. Конечно от этого решения было чуть страшно, но решение было уже принято.  Так как участие на стартах Ironman стоит не дешево, я начала искать более бюджетные старты. Дубай был идеальным вариантом: до старта 5 месяцев, авиабилеты в Дубай подешевели, к тому же я никогда не была в Дубае (один из самых больших плюсов международных стартов – это путешествие). Но позже я поняла,  выбор старта на месяц Январь не самый удачный. Погодные условия не позволяют тренироваться на велосипеде по трассе,  ускоряться на беге, простуда, грипп, новогодние праздники…

Собралась команда  «Дубай» из 10 человек, предводителем которой был Байкал Малдыбаев. Отдельная ему благодарность от всей нашей команды. Без него не состоялась бы эта поездка. Он для нас был путеводителем, GPRS, компасом, googleбайке, который даст ответ на любой вопрос касательно триатлона и самого старта; помог по технической части, разобрать и собрать велосипед. Еще один важный момент- на старт нужно ехать  с человеком, который уже прошел через это.

Продолжу историю.  Сняли помещение, заказали велостанки, договорились с тренерами. Нашими тренерами были: по плаванию Петр Николаевич Мирау, по бегу -Лев Хорошко, по велосипеду и общему плану тренировок – Евгений Требунский. И все началось… дни каторги. До конца плана тренировок придерживался только Бакай Жунушев, кто-то ушел к другим тренерам, кто-то совсем перестал ходить на тренировки. Меня хватило до 27 декабря. Потом Новый год, простуда, лень и дикая усталость. В январе из 100% тренировок я выполняла 40%. Поставила себе цель выйти из 6 часов, т.е. плавание 45 мин, Т1- 5 мин, велоэтап – 3 ч 15 мин, Т2 – 5 мин, Бег – 1 ч 50 мин. Какая я наивная была, когда думала, что после 90 км на велосипеде пробегу полумарафон за 1 час 50 минут.

Прилетели в Дубай большой командой из 20 человек (из них участников 7 человек). Вся напряженность сразу же улетучилась. Прочувствовав атмосферу грандиозного праздника, я забыла про все свои мучения и сомнения. Все-таки это все не зря. Вот почему слоты на Ironman самые дорогие, потому что сказать, что организация мероприятия была просто супер, это ничего не сказать. И вот настал День старта, волнение есть, как же без него. В 7.00 стартуют профессионалы по триатлону. В 7.10 начинают стартовать любители по 6 человек каждые 3 секунды. В 7.28 стартую Я, Баязид и Мирлан. На 15 минут раньше стартовали Рамазан, Байкал, Айбек и Бакай.  Совет девушкам с длинными волосами- заплести волосы в косички от самого корня, чтобы шапочка не слетала. На плавательном этапе 2 раза слетела шапочка. Еще один совет, проверить очки до старта, не пропускают ли воду. Вышла из воды, есть головокружение немного. Вспомнила слова бывалых, что надо смыть соль. Встала под душ, сходила в туалет, надела шлем и туфли, ужас как сложно ходить в велотуфлях, их надо было надеть перед выходом с транзитной зоны. Больше всего боялась за велоэтап, т.к. никогда не ездила больше 70 км. Придерживалась всю дистанцию совету тренера Е.Требунского- постоянно, на протяжении 90 км одинаково крутила педали и в горку, и с горки. После станка, ездить по трассе одно удовольствие, нигде не заболело, не натерло. Можно было сказать все идеально, если бы не одна деталь. На 89 км я сбила пешехода. Не успела увернуться, затормозить и отстегнуть велотуфли. Ударилась головой об асфальт. Хорошо, что на мне был шлем. На тот момент никакой боли не чувствовала, находилась в состоянии шока. Обрадовалась и испытала облегчение, когда увидела, что он живой, без травм и извиняется передо мной. У меня пошли слезы, от облегчения, что все хорошо завершилось, что 2 этап позади, или от боли, а возможно просто накопилось всего  за эти месяцы подготовки и тренировки. В общем вышла на беговой этап обновленной и обессиленной одновременно.

Бег состоял из 3 кругов по 7 км. Пробежав первый круг, я не знала, как я буду бегать еще 2 круга. Дала силы группа поддержки из КР, слышала как кричали мое имя где-то в толпе и я повторяла себе, что  не имею права сдаваться. Дальнейший мой бег состоял из отрезков от пункта питания до пункта питания. На развороте увидела Мирлана, увеличила скорость и догнала, последние 3,5 км бежали вместе в спокойном темпе, разговаривая и смеясь. Увидели Баязида, у него еще один круг, значит я не последняя, от этого настроение у меня поднялось. Ох уж этот состязательный дух! — умираю от усталости и думаю об этом! На последнем пункте питания остановились, взяли по стакану колы, подняли тост за триатлон и осушили бумажные стаканы до дна. И вот последние  200 метров, самые приятные ощущения испытала на этих последних метрах. Беру флаг и бегу к финишу. Мирлан со словами: «Дамы вперед», пропускает. За финишной чертой встречают наши ребята. ВСЁ. ПРОЙДЕНО. 4 месяца адских тренировок позади.

 

Любительский спорт дисциплинирует характер, каждый день перед тобой стоит выбор поспать в теплой постели или пойти побегать, посидеть с друзьями или лечь спать пораньше,  так как утром тренировка, и так далее. В начале азарт, хочется быстрых результатов, больше тренировок. Но за этим всем скрывается перетренированность. Только сейчас начала понимать, важность процесса тренировок, соблюдать баланс нагрузки и отдыха. И даже это все ничего не значит и далеко не уйдешь, если ты одна. Важно, чтобы была команда, единомышленники. Без Федерации Триатлона я бы и не прошла и половину этого пути. Я горжусь, что являюсь частью самой лучшей Команды 🙂

 

 

 

 

Спонсоры

Top