• Акватлон

Айбек Надырбеков

Год назад в это время я кое-как проплывал 200 метров. Сейчас могу проплыть 20 раз по 200 и еще пару метров. Это не совсем история успеха. Скорее сбивчивый рассказ как проходили спортивные дни последних 2-3 лет и что из этого всего получилось.

Никогда я не был хорош в спорте. Все спортивные уроки и секции, в которых принимал участие были либо кратковременны, либо не приносили особых плодов 🙂 Я безумно любил воду в детстве. Ласты, которые мне давал дядя помогали поддерживать эту любовь, и я на Иссык-Куле мог заплывать на какую угодно глубину. Мне казалось, что плаваю я хорошо. В 5-6 лет я впервые сел на велосипед, который папа привез аж из Москвы. Кататься мне тоже очень нравилось. Иногда можно было с утра уехать куда угодно, на сколько позволяет детская фантазия, и при этом успеть вернуться к ужину. С бегом было немного по-другому. Бегать я любил и делал это хорошо, но это длилось метров 50. Помню два длинных забега из далекого прошлого – школьный кросс на пару км и в университете на 3 км. После этого мое постоянное «спортивное прошлое» ограничивалось лишь забегами на тушоо-тоях, где нередко прибегал среди первых. Был еще футбол после университета, но там, признаться, я играл посредственно.

Триатлон

В декабре 2013 года я впервые узнал про триатлон. Точнее про IronMan. На дне рождения друга я услышал следующее:

— Есть оказывается такое соревнование где плывешь 4 км, потом на велике около 200 км, и дальше нужно пробежать 40 км. Те, кто заканчивает все это дело получают звание Железный Человек.

Тогда я подумал: это же невозможно! Финишеры должны быть действительно железными чтобы сделать это. Но мне так понравился подход и сама идея, что в тот день решил, я обязательно сделаю это! Конечно же, как-нибудь потом.

Летом 2014-го мы с друзьями узнали, что один человек собирается переплыть Босфор и это наш друг Байкал. Тогда никто не знал, что у этого поступка будет так много последователей и что позднее за ним в триатлон придут еще больше людей. Рассказ Байкала после заплыва так воодушевил, что несколько друзей решили повторить это пожав при этом друг другу руки в знак обещания. К сожалению, на заплыв полететь у меня не получилось.

В конце лета-2014 мой коллега Артем сообщил, что занимается организацией забега FunRun и начинаются воскресные совместные тренировки на площади. Я решил, что это и должно стать плавным началом пути. На тот момент я не представлял, как через месяц пробегу 5 км. Для меня, как я думал, тогда это было проблематично. Но после нескольких пробежек я понял, что очень даже реально. После забега на одной из тренировок, при попытке пробежать больше 5 км у меня начали болеть коленные связки (они еще дадут о себе знать). Значения этому я не придал и просто делал перерывы в такие моменты.

В мае 2015-го друзья подарили мне велосипед, МТБ. Дисковые тормоза, аммортизаторы, переключение скоростей – как же я был рад! Кроме того, это как минимум на полгода, а то и больше, приблизило меня к триатлону. Я начал очень активно кататься. По крайней мере мне так казалось. В основном выезжал в сторону Ала-Арчи и Теплых ключей. Бывало даже выезжал по 3 раза в неделю. Больше всего нравилось то, что на велике и после покатушки не болят ноги, связки. Ты, велосипед и меняющийся пейзаж. Чистое удовольствие! Один из таких выездов пришелся на велогонку «Король Ала-Арчи». Тогда нас друзьями «легкой походкой» обогнала девушка-участница гонки. Так я впервые увидел Юлию Фернас 🙂

26 июля 2015-го состоялся первый старт Федерации Триатлона. Я уже месяц не катался и еще больше не бегал. В этот же день проходил заплыв на Босфоре. Немного взгрустнув, о том, что я не там, поехал на дуатлон вместе с Нурбеком. Это был просто праздник какой-то. Красивые велосипеды, флаг, отличная организация и спортсмены с татуировкой IronMan – я смотрел на них как на Гераклов. Вот те люди, которые делают невозможное – среди них были Алексей Сидоренко и Дмитрий Ростягаев. Тогда же я впервые увидел Нурбека Тойчубаева – человек доказывающий, что он сам хозяин своих пределов и сдвигает их. Что касается меня, я пришел последним. Тогда я понял, что до заветной цели еще очень и очень далеко.

Наступает зима, февраль 2016-го. Уже нескольких месяцев утреннего плавания по 3 раза в неделю. Я и представить не мог что способен вставать в 6 утра чтобы пойти на тренировку. С моим неумением ложиться рано это стоило мне громадных усилий. Но другого выхода не было. Через полгода предстояло переплыть Босфор. Это было лучшей мотивацией. Зарегистрироваться на старт – верный способ начать стабильные тренировки. В моем случае именно плавание сыграло большую роль в активном занятии триатлоном. Я мог не бегать, не катать велосипед, но плавание я практически не пропускал.

Говорят, что спорт укрепляет здоровье, повышает иммунитет, меньше болеешь. Я думаю, что больше всего на здоровье влияет страх пропустить тренировки. По крайней мере у меня стало так. Начал намного внимательней относится к здоровью — лишний раз возьмешь что-то из одежды, с большей подозрительностью смотришь на чихающего или кашляющего, принимаешь витамины – болеть нельзя! Заболеть это значит пропустить 2-3 тренировки.

Постепенно шел прогресс в плавании. Чего нельзя было сказать о беге. Связки все так же беспокоили и не дали принять участие в нашем и Алматинском марафоне и во втором дуатлоне. За неделю до Босфора произошло 2 важных события. 1) Акватлон на Иссык-Куле от Федерации Триатлона. 2) Попытка переворота в Стамбуле. Второе поставило всю нашу стамбульскую группу на уши и угрожало всему мероприятию. Горжусь смелостью Айзады и Антона. «Лишь бы рейс не отменили» — вот о чем они думали в первую очередь, в то время, когда российские и другие участники в соц. сетях начали отказываться от поездки отговаривая и других.

Долго думал ехать ли на акватлон. Связки при беге все так же болели ближе к 10 км. В итоге по настоянию друга Самата было решено ехать и как оказалось не зря. Неожиданно для себя занял 3-место в своей категории. Повезло, конечно, что не все сильные спортсмены приехали, но все же было очень приятно. Это очень помогло преодолеть волнение, которое с каждым днем становилось сильнее.

И вот наступает тот самый день – все тренировки, все недосыпы, все эти «нет, мне завтра рано вставать», «нет, я не больной» вели меня к этому дню. Вот основная спортивная цель года!

Вокруг нас самые разные люди – вот девочка лет 15-ти, немало мужчин в обычных купальных шортах, много людей в преклонном возрасте. Поделив на группы всех отвозят за 6.5 км на азиатскую часть Стамбула. Пульс учащается, еще пару минут и ты в воде. Даже на тренировках сердце так не стучит. Подхожу к краю понтона и шагаю в бездну и … волнения как будто и не было! Все прошло намного легче чем думал. Плыл спокойно, останавливался под мостами, чтобы полюбоваться видом вокруг. Когда еще придется видеть все это с самого пролива? Незаметно завиднелся финишный шарик и наконец всё! Босфор «переплыт».

12 октября было обычное утро на работе. К тому времени уже прошли сентябрьский триатлон Спринт и мои первые в жизни 21 км на Куз Деми. В чате «Триатлет», где есть почти все, кто занимается триатлоном в КР, Канат Келсинбеков (первый IronMan) пишет, что не может принять участие на половинке IronMan (1.9 плыть, 90 вел, 21 бег) в Турции и предложил любому желающему поехать вместо него. Я не придал этому значения, но Чынгыз Алканов, Президент Федерации Триатлона, как-то сумел написать, что я захотел поехать. Откуда-то снова взялось волнение, хотя решения еще не принял. Да и слишком много вопросов предстояло решить связанных с поездкой. Уладив основные из них, я решаю ехать. Весь цимес был в том, что до старта оставалось 11 дней. 90 км никогда не ездил, 21 км недавно пробежал. Тренироваться уже бесполезно, но разок 80 км проехал по объездной.

Не оставляйте все на последний день. Составьте список всего нужного. Заранее попробуйте разобрать велосипед. Я был уверен, что легко разберу его, но… В общем на рейс еле успел.

Плавательный этап прошел хорошо. А вот велосипед меня прибил как раз на тех самых 60 км. Рамазан и Айбек в тех местах проезжали легко и с улыбкой. Оставшиеся 30 я еле ехал и были даже мысли «а может ну его?». Но вспоминая всех тех, кто приободрял и желал удачи, зная, что в чате переживают и болеют за меня и всех нас, понял, что не могу себе этого позволить. Убедившись, что людей вокруг нет начал орать на себя – «соберись, тряпка! давай, вперед!». Странно, но это помогло. Тогда я понял, что такие моменты, когда преодолеваешь трудности, и делают тебя «железным». Бег по гольф-полям начинался совсем никак. Но через несколько километров ноги немного пришли в себя и покатило лучше. Запомнилась женщина с плакатом «Beer is waiting for you» и «Keep going, you are the best» поддерживала всех пробегающих. Незнакомый человек поддерживает незнакомых ей людей. Это было очень приятно и придавало сил. Так же девушка с одного из пунктов питания очень воодушевила словами «вперед! я тоже с Казахстана» (мой стартовый номер напечатали с флагом Казахстана). За метров 50 до финиша увидев, что успеваю уложиться в 6 часов 30 минут, откуда-то взялись силы, выкидываю куда-то в сторону кепку (никогда не нравилась) и побежал во все силы. Финиш! Я в никаком состоянии. Ничего не хочу и не могу. Но понимание того, что половинка сделана хлещет наружу. Я наполовину «железный»!

Почти невозможно чтоб любительский старт прошел идеально. Обязательно возникнет что-нибудь. Фокус в том, чтобы быть готовым к этому.

Теперь осталось самое главное. Сделать полный IronMan. Червия, на этот раз я буду готов! И под своим именем.

P.S. Спасибо всем кто движет триатлон вперед бешеными темпами, кто как-либо причастен к Федерации и активно участвует в жизни триатлона! Каждый из них пример для многих и мотивирует двигаться вперед.

Спонсоры

Top