• Акватлон

Андрей Ханадеев

Спортом заниматься я начал с 6 лет. Сначала плаванием, затем перешел на современное пятиборье. Достиг в спорте больших успехов. Сейчас мне 45 лет и я в спорте провел всю свою сознательную жизнь.

           

Впервые с триатлоном я познакомился в далеком 1988 году, когда был на сборах в Сухуми со сборной СССР. Наши сборы проходили вместе со сборами триатлонистов. Я видел этих «железных людей» и сам захотел стать таким. И на протяжении всех этих лет моей мечтой было пройти Железный Триатлон.

            Когда я начал готовиться к своему первому марафону, я искал того кто бы мог мне помочь. Хотя теоретически я все это знал, но практически кто-то должен был направить меня. Но, никого не нашел и пошел самостоятельным путем. Путем проб и ошибок. Мое первое знакомство с триатлоном состоялось в июне 2015 года, только это была одна из разновидностей его – дуатлон (бег и велосипед). Стоит жара. Мне 43, вес 87, тяжело, но амбиции спортсмена-профессионала работали, и с большим трудом я все-таки дошел до финиша. Я понял: « Это мое!!!»

            После дуатлона стал усиленно готовиться к триатлону в сентябре 2015 года. На эту авантюру я уговорил и Николая Ведмедя. Он сопротивлялся недолго и очень скоро мы уже начали тренироваться вместе. Так было намного легче. Два профессиональных спортсменов – это опора друг для друга. Тренировки давались тяжело, начали проявляться старые травмы: колени, грыжа, ахилл. Но я не сдавался, проводил по 10 тренировок в неделю. В итоге оправдал пословицу:

« Терпение и труд все перетрут». Мои килограммы стали таять (я похудел за 2 месяца на 8 килограммов), колени перестали болеть, грыжа закачалась в мышечный корсет. В такой форме я подошел к триатлону в сентябре 2015 года. И это было совсем неплохо, я был третьим в абсолюте и первым в своей возрастной категории. Триатлон начал меня «засасывать»: купил профессиональный велосипед, хорошие беговые кроссовки, гидрокостюм и многие другие триатлоновские «штучки».

            Следующим серьезным испытанием для меня был марафон на Иссык-Куле – 42 километра. Выступил в общем неплохо – время 4 часа 2 минуты. Но были недочеты с моей стороны: слишком тепло оделся, взял мало энергетических батончиков и воды, уже на 10 километре начал натирать пальцы новыми кроссовками. Итог прибежал к финишу с двумя отвалившимися ногтями на ногах. После марафона подумал:

-А ведь еще надо плыть, ехать на велосипеде 180 километров!!!

-Как такое вообще возможно?

-Как можно это преодолеть?

-Это – не люди, машины какие-то! И я хочу быть такой машиной. И я буду ей !!!

            На сегодняшний день я сам составляю графики тренировок, упражнения, объемы, темпы, нагрузки. И стараюсь помочь в этом другим. В моем начинании меня целиком и полностью поддерживает моя семья. Ведь им не привыкать, они всю жизнь живут рядом со спортсменом и знают что это такое. По моим стопам пошел и младший сын Артем, сейчас он «юный триатлет» и у него все впереди. Это было маленьким отступлением, вернемся к хронологии соревнований. После марафона на Иссык-Куле был первый акватлон – время 1 час 37 минут I место; триатлон в «Хижине Дяди Тома» — время 1 час 10 минут I  место; полумарафон «Куздеми» — время 1 час 31 минута II место. Итог всех моих стараний, мы с Николаем зарегистрировались на IRONMAN 2017 в Сочи. Сочи, встречай нас!

Спонсоры

Top