Бурное развитие и популяризация триатлона повлекли за собой и интерес к паратриатлону, к соревнованиям между людьми с разными ограничениями в физической активности.
Триатлон – это один из тех немногих видов спорта, который на своих соревнованиях предоставляет возможность выступать как людям с ограниченными физическими возможностями, так и без каких-либо ограничений.
Паратриатлон был включен в программу Паралимпийских Игр относительно недавно, дебют состоялся в 2016 году в Рио-де-Жанейро. А первый Чемпионат мира состоялся в 2007 году в Гамбурге (Германия).
За годы своего существования World Triathlon (Международная Федерация Триатлона) разработал свою классификацию и отдельные главы, пункты в правилах.
Чтобы дать возможность параатлетам справедливо конкурировать друг с другом была введена система классификации. Классификационная система может отличаться в зависимости от вида спорта.
World Triathlon, как и любые международные федерации, в разработке своей классификации тесно сотрудничает с IPC (Международный Паралимпийский Комитет).
В Паратриатлоне есть 6 классов:
PTWC - класс инвалидов- колясочников. Спортсмены этого класса используют лежачий ручной велосипед на вело-этапе и гоночную инвалидную коляску на беговом этапе. У класса PTWC есть два подкласса различающихся степенью тяжести ограничения движения: PTWC1 и PTWC2.
PTS 2-5 - паратриатлеты этих классов на вело-этапе используют обычный велосипед с одобренными дополнительными приспособлениями. И на беговом этапе участвуют используя (или не используя) одобренные протезы и/или поддерживающие устройства.
Эти классы различаются между собой в зависимости от степени ограничения активности.
PTS2 - тяжёлая степень нарушения/ограничения активности.
PTS3 - значительная степень нарушения/ограничения активности.
PTS4 - умеренная степень нарушения/ограничения активности.
PTS5 - лёгкая степень нарушения/ограничения активности.
PTVI - данный класс включает в себя атлетов с частичной или полной потерей зрения. Один сопровождающий (гид) является обязательным на протяжении всей гонки. Сопровождающий должен быть одного пола с атлетом и из той же страны. На вело-этапе атлет с сопровождающим используют тандемный велосипед, а во время бегового этапа, оба бегут взявшись за один ремешок (ленту).
У данного класса есть три подкласса:
PTVI1 - полностью слепые атлеты.
PTVI2 - атлеты с серьезным нарушением зрения.
PTVI3 - слабовидящие атлеты.
Для начала своего пути в паратриатлоне, каждому спортсмену должен быть присвоен класс.
Первым и основным условием является наличие в стране национальной федерации, официально признанной континентальной и международной федерациями.
Все мы знаем, что путь к спортивным победам начинается с тренировок. И на этом этапе, в первую очередь, необходимо подготовить велосипеды для велотренировок, адаптированные конкретно под каждого параатлета, а также необходимо подобрать гида (сопровождающего незрячего спортсмена) и т.д.
Далее предстоит медицинский осмотр и заключение врача (все необходимые медицинские формы предоставляет федерация), перевод всех документов на английский язык. Затем Федерация отправляет все документы в World Triathlon.
После получения одобрения World Triathlon, спортсмен едет на ближайший старт, где будет проходить классификация (классификаторы присутствуют не на каждых соревнованиях), которые должны подтвердить принадлежность параатлета к определенному классу. После прохождения всех необходимых процедур и проверки состояния здоровья, всех медицинских заключений, а также контроля инвентаря и дополнительных приспособлений (протезы и т.д.), спортсмен допускается к соревнованиям.
Для определения лучших паратриатлетов сезона используется рейтинг World Triathlon по паратриатлону.
Все зачетные события проводятся на дистанции "Спринт", т.е. спортсмену необходимо проплыть 750 метров, проехать на велосипеде 20 км и пробежать в конце 5 км. Все это без остановок, финишное время – это сумма вышеупомянутых этапов плюс прохождение двух транзитных зон.
Существуют 12 рейтингов по одному на каждый медальный зачет:
PTWC жен. и муж.
PTS2 жен. и муж.
PTS3 жен. и муж.
PTS4 жен. и муж.
PTS5 жен. и муж.
PTVI жен. и муж.
Для составления рейтинга складывают 3 лучших результата, набранных за предыдущие 52 недели (т.е. год) и 1/3 часть из 3 лучших результатов за предыдущий сезон.
Очки каждой следующей позиции после 1 места уменьшаются на 7,5%, заработать их на стартах могут только определенное количество спортсменов, которые уложились в определенный временной лимит.
Зачетными соревнованиями являются нижеперечисленные старты:
Чемпионаты мира по паратриатлону (30 ч.) – 700 очков за 1 место
Мировые серии по паратриатлону (30 ч.) – 550 очков за 1 место
Континентальные чемпионаты по паратриатлону (25 ч.) – 500 очков за 1 место
Кубки мира по паратриатлону (20 ч.) – 450 очков за 1 место
Национальные чемпионаты (5 ч.) – 150 очков за 1 место
Для отбора на Паралимпийские Игры разработан специальный квалификационный рейтинг.
Медальные зачеты, включенные в Паралимпийские игры в Токио 2020, будут не для всех классов паратриатлона:
Мужчины
- PTWC
- PTS4 (в этот же рейтинг включаются PTS3 и PTS2)
- PTS5
- PTVI
Женщины
- PTWC
- PTS2
- PTS5 (в этот же рейтинг включаются PTS4 и PTS3)
- PTVI
Для составления квалификационного рейтинга, используют сумму трех лучших результатов спортсмена за весь квалификационный период.
Очки для этого рейтинга можно получить на следующих мероприятиях:
Чемпионаты мира World Triathlon по паратриатлону (1 место- 700 очков);
Мировые серии World Triathlon по паратриатлону (1 место- 550 очков);
Континентальные чемпионаты World Triathlon по паратриатлону (1 место- 500 очков):
*Максимум один чемпионат за весь квалификационный период. Если в течение квалификационного периода их будет два, то первый не учитывается
* Очки могут получить только спортсмены с соответствующего континента
Кубки мира World Triathlon по паратриатлону (1 место- 450 очков).
Также, как и в обычном рейтинге, количество очков в каждой следующей позиции после 1 места, уменьшаются на 7,5%.
Источник: www.triathlon.org